Рязанский дом ребенка – единственное в области учреждение для малышей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь воспитываются малыши от рождения и до 4 лет, у большинства из них различные психические и неврологические заболевания с разной степенью тяжести, пороки и задержки развития, детский церебральный паралич. Дом ребенка выполняет лечебную и реабилитационную функции и выступает как семейнозамещающее учреждение, призванное сопровождать детей в ранний период их жизни.
Явления отставания и искажения в психическом развитии зачастую ведут к необратимым последствиям для формирующейся личности ребенка раннего возраста. Это, как правило, ведет не только к поведенческим нарушениям, но и в последующем к проблемам в семье, усыновляющей ребенка, в жизни в социуме.
Прошлым летом в доме ребенка были перестроены 2 группы, что позволило уменьшить количество детей в группе до 7-8 человек и внедрить «семейную модель» проживания в домах ребенка. Сейчас все группы перестроены для внедрения "семейной модели проживания. В этих группах находятся дети разного возраста, в каждой группе обеспечено постоянство ухаживающих за детьми взрослых.
Чтобы повысить мотивацию персонала дома ребенка к изменениям в доме ребенка, включить каждого в процесс новых профессиональных отношений, необходимо изучить имеющийся в России опыт домов ребенка по повышению качества жизни детей, улучшению условий их содержания и воспитания.
Пройти обучение планируют главный врач, зам.главного врача по лечебной части, 5 врачей-педиатров, невролог, 5 логопедов, 2 старших воспитателя, главная и старшая медсестры дома ребенка. Выбор кандидатов производился с учетом квалификации работников, личностных качеств и желания изменить качество жизни детей. В дальнейшем эти сотрудники смогут передавать свой опыт другим сотрудникам дома ребенка.
Обучение коллектива на основе современных достижений специальной психологии и педагогики в виде тренинговых занятий должно сделать главное – максимально усилить потребность персонала пересмотреть собственную роль в улучшении условий воспитания и обучения детей, в установлении тесного взаимодействия между всеми членами процесса для преобразований в доме ребенка, сформировать желание у всего «социального окружения» детей получать стабильно положительные результаты в их развитии и оздоровлении.
Для обучения персонала Рязанского дома ребенка необходимо пригласить специалистов-экспертов, которые уже занимались подобными проектами из Санкт-Петербурга. Необходимы средства на оплату проезда, проживания и работы тренера для 4го этапа обучения.
Можете оказать помощь Рязанскому дому ребенка? – При оплате квитанции, а также при использовании электронных систем оплаты в назначении платежа укажите «Здоровый ребенок. Код 201", и Ваше пожертвование будет направлено на помощь именно Рязанскому дому ребенка.
Текущая ситуация на 28.04.15:
Сумма сбора пожертвований составила 55 198,10 рублей.
В нее включена сумма, перенесенного неизрасходованного остатка с кода 178 программы «Здоровый ребенок».
Воспитанникам Рязанского дома ребенка помогли:
- Липатов Николай Васильевич,
- Емельянова Светлана Викторовна.
Спасибо за оказанную помощь!
Текущая ситуация на 16.06.15:
Ура! Сбор закрыт! Необходимая сумма собрана. Итог сбора составил 68 868,10 рублей.
Рязанскому дому ребенка помогли:
- Сычева Екатерина Александровна,
- Василенко Христина Вячеславовна,
- Новикова Мария Валентиновна
- Смирнова Юлия
- Ш. Юлия.
Спасибо всем за участие в жизни воспитанников Рязанского дома ребенка!
Фонд «ДетскиеДомики» организовал 4ый курс обучения медицинского и педагогического персонала Рязанского дома ребенка, в рамках проекта «Как дома» и работы по технологиям раннего вмешательства.
Обучающий семинар «Теоретические основы и практические аспекты улучшения качества жизни детей в домах ребенка» проводит ведущий эксперт в области раннего вмешательства кандидат психологических наук, доцент факультета психологии СПбГУ Олег Игоревич Пальмов.
Он отметил достижения в реализации проекта «Как дома», положительные изменения в условиях пребывания детей, заинтересованность персонала. В ходе обучения были проработаны важные вопросы - уважительное обращение взрослых с детьми, "забота с уважением", работа в команде. Очень важно договориться между собой - кто за что отвечает, вопрос взаимодействия всех специалистов.
Сейчас в доме ребенка в группах создана среда для детей разного возраста, выделено больше места для движения и игр. Малыши не сидят на месте, общаются, играют. Им предоставлен выбор – игрушки находятся в досягаемости на нижних полках. Воспитатели и няни вовлечены в процесс игры, занимаются с детьми, находятся рядом, что очень важно, если у ребенка есть определенные особенности здоровья.
Специалисты много времени находятся с детьми, что улучшает результаты занятий, поддерживается постоянный контакт, выстраивается взаимопонимание, возрастает доверие. Стоит задача отменить перевод ребенка из группы в группу, поскольку для психики – это еще одна сильнейшая утрата и горе, которое соматически сразу сказывается на малышах.
Нужно сделать еще очень много, но уже сейчас ясно, что необходимо следовать в первую очередь интересам детей, так у них намного повышаются шансы на то, что их заберут в семью, и в процессе адаптации будет гораздо меньше проблем, чем у детей, воспитывающихся в условиях дома ребенка.
Фонд «ДетскиеДомики» благодарит частных благотворителей, принявших участие в финансировании этого проекта.
(495) 64 555 68
(495) 799 76 72